О токсоплазмозе.
Токсоплазмы – микроскопические паразиты, распространенные по всему миру. Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом. Лечение токсоплазмоза у кошек – обязательное мероприятие по предотвращению распространения заболевания, так как кошки – единственные животные, в организме которых возможно половое размножение токсоплазм.
Жизненный цикл и пути заражения
Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, полностью отказываются от общения с этими прекрасными животными. Неграмотные врачи подливают масла в огонь, дезинформируя пациентов. Разумеется, если есть подозрение, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит. Слухи об опасности заражения и негативных последствиях несколько преувеличены. Да, люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях. Итак, токсоплазмоз у домашних кошек – нередкое заболевание. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви. Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки тканей и делятся на две группы. Одна группа активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перестают быть источником инфекции. Вторая группа токсоплазм внедряется в клетки тканей и разносится по всему организму, разрушая клетки, что приводит к различным нарушениям в работе внутренних органов.
Симптомы
Перед тем как проявляется токсоплазмоз у кошек при первом в жизни заражении, проходит несколько недель, в течение которых в фекалиях питомца уже содержатся цисты. В норме токсоплазмоз вызывает лишь временное ухудшение состояния – легкий ринит, незначительные слезные выделения из глаз, однократный понос или рвота. Обычно симптомы токсоплазмоза у кошек принимают за отравление или простуду. Через два-три дня признаки недомогания исчезают – болезнь переходит в скрытую, а затем и хроническую форму. Иммунитет здоровой кошки не дает токсоплазмам активно размножаться, запирая их в клетках – кошка перестает быть заразной и всю жизнь никак не реагирует на наличие в организме паразитов, если не заразилась повторно.
Если иммунитет питомца снижен, болезнь протекает в острой/подострой форме. Животные-носители, страдающие хронической формой токсоплазмоза, также могут заболеть в результате иммунного стресса. Так как передается токсоплазмоз от кошек к человеку именно в период острого/подострого течения болезни, необходимо соблюдать осторожность при общении с выздоравливающим питомцем. Как определить токсоплазмоз у кошки? К сожалению, симптоматически это невозможно, признаки заболевания неспецифичны и схожи с симптомами многих болезней: высокая температура; кашель, чихание, выделения из носа и глаз; одышка, слабость, апатия; дрожание мышц, судороги; отказ от пищи или плохой аппетит, возможны нарушения в работе ЖКТ (запоры, поносы, рвота).
Диагностика
Как проверить кошку на токсоплазмоз, расскажет ветеринар. Существует несколько эффективных методов, однако не все они доступны в обычных клиниках. Например, постановка биопробы на лабораторных мышах – отличный, но не всем доступный вариант. Серологический анализ на токсоплазмоз у кошек – эффективный метод обнаружения паразитов, однако ветеринары отдают предпочтение цитологическим исследованиям и ПЦР (полимерная цепная реакция). Отрицательный результат не дает гарантии, поэтому желательно повторить анализ, используя другой метод.
Так как выявить токсоплазмоз у кошки, исследуя фекалии на наличие цист, возможно только на протяжении двух-трех недель от начала заболевания, этот метод не считают эффективным. Обычно к моменту появления симптомов заболевания цисты прекращают выделяться с фекалиями, поэтому в 90% случаев такой анализ – пустая трата времени. Лечение
Даже своевременное лечение токсоплазмоза у кошек не дает стопроцентных результатов. Как правило, терапия направлена на устранение симптомов и перевод заболевания из острой в хроническую форму. Кошку, которой поставлен диагноз токсоплазмоз, необходимо ежегодно обследовать, чтобы убедиться в сохранении достаточного количества антител в крови. Так как лечить токсоплазмоз у кошек приходится очень долго (от нескольких недель до года терапии), желательно обратиться к опытному ветеринару, а не ограничиваться посещением клиники «возле дома». На протяжении лечения необходимо контролировать состояние кошки, проводя дополнительные анализы. Прогноз благоприятный для здоровых взрослых животных и неутешительный для питомцев, чье здоровье подорвано хроническими недугами.
Профилактика
К сожалению, прививки от этой болезни не существует. Профилактика токсоплазмоза у кошек следующая: лоток нужно убирать ежедневно, раз в неделю обрабатывать 10% раствором аммиака; сырое мясо из рациона необходимо исключить; на ошейник нужно прикрепить колокольчик, чтобы кошка не могла ловить грызунов и птиц; чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность того, что кошка заболеет токсоплазмозом. Важно создать комфортные условия для жизни любимицы, поддерживать чистоту в помещении, качественно кормить кошку, раз в год посещать ветеринара для профилактического осмотра. Так как проявляется токсоплазмоз у кошек только в случае недостаточного иммунного ответа, теоретически любая питомица может быть заразной. Важно соблюдать меры гигиены при общении с кошкой, мыть руки и лицо после тесного контакта, чистить лоток в резиновых перчатках.
Токсоплазмоз и беременность
Симптомы токсоплазмоза у кошек могут полностью отсутствовать, но в тоже время кошка может быть источником инфекции. Для здорового взрослого человека токсоплазмы не представляют особой опасности – попав в организм, они оказываются запертыми внутри клеток. А вот для эмбриона токсоплазмы смертельно опасны – проникая сквозь плаценту, паразиты внедряются в эмбрион: возможны врожденные патологии, замершая беременность или выкидыш.
Так как проверить кошку на токсоплазмоз можно далеко не в каждой клинике, врачи рекомендуют беременным женщинам ограничить контакты с питомицей или вообще избавиться от кошки. Однако это имеет смысл только в том случае, если женщина ранее никогда не болела токсоплазмозом, что легко выяснить, проведя ряд анализов. Если результат анализов подтвердит, что в организме женщины есть токсоплазмы в инкапсулированном (спящем) состоянии, за здоровье малыша можно не опасаться: иммунитет не даст токсоплазмам проникнуть сквозь плаценту, даже если признаки токсоплазмоза у кошки явные, а в фекалиях питомицы содержатся цисты. В случае если женщина никогда не заражалась токсоплазмозом, необходимо не только ограничить контакт с кошкой, но и соблюдать особую осторожность при разделывании мяса, тщательно мыть овощи и фрукты, надевать перчатки во время работы в саду.